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初めて梅干をつけることにした。

梅干の味に、異常なまでのこだわりを持つ息子のために。
ハチミツ入りも、カツオだし入りも邪道だと言う。

自家製とは言っても、今回つけた梅干が彼の口に合うとは限らない。

まぁ、とりあえず初めてなんで、毎年少しずつレシピを変えていけば、いつかは彼の口に合う梅干も出来上るだろう。

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南高梅2キロ
伯方の塩 300g(梅に対して15%)

(手順)梅を一晩つけて、朝よく拭いて水気を取った梅ひとつひとつにスミノフ(40度)をつけ、塩と梅を順番に瓶に入れていく。スミノフはホワイトリカーの代わり。梅酒を浸けたときに使ったスミノフが余っていたから。ジップロックに中に水を入れたビニール袋を入れて、梅の上に重石として置く。これで梅雨明けまで放って置く。
by winnie-tonbo | 2009-06-15 16:37 | レシピ
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