7月13日。エンドウ豆の植え時期が遅かったせいで、もう枯れてきた。
仕方ない。抜いてしまうか。長く置いておいても、隣のゴーヤの邪魔になるし。
c0197684_2291158.jpg

できていた豆がこれだけ。
c0197684_22124035.jpg

でも中身はふっくらしてて美味しそう♪
c0197684_22131119.jpg

7月16日。ピーマンもたくさん成っている。ざっと数えて20個くらいか。。。
c0197684_22135780.jpg

あれ?なんか生えてる!この1個だけになんか生えてるけど、なんだろう?
c0197684_221557.jpg

調べてみると、クサカゲロウの卵らしい。これはもう真っ白なので、孵化した後みたい。
もう洗って食べても大丈夫よね。

他の大きくなった子を数個収穫してみた。今日はチンジャオロース作るぞ。
右のはスーパーで買ったもの。左はうちで収穫したもの。大きさが全然違う~!
c0197684_22165682.jpg

肉厚もうちのは分厚くて美味しい!放任してるのになぁ。ピーマンはいつも出来がいいね。
c0197684_10384478.jpg

こんな大きいピーマン、スーパーじゃ売ってないよ。
c0197684_1039378.jpg

プチトマトも弁当に入れられるくらいは採れる。これは本当に重宝する。
c0197684_2219222.jpg

ゴーヤもできてきた。7月13日。赤ちゃんゴーヤ、まだ2cmほど。
c0197684_22203939.jpg

7月22にち。だいぶ大きくなってきた。20cmくらいかな。もうすぐ収穫できそう!!!
c0197684_22211749.jpg

[PR]
by winnie-tonbo | 2012-07-22 09:07 | 花と野菜
<< ベリーの収穫③-ジャム作り- 息子くんの手形 >>