今年の梅干しはどうしようかなぁ、なんて思っていたら、職場のKSさんから4キロもの梅をもらった。埼玉の実家に梅の木があって、沢山なってるんだそう。
c0197684_10454319.jpg

4キロのうち、梅干しに使えるきれいなのは半分の2キロくらいだった。
c0197684_15154032.jpg

梅干しにできない傷ついたものは種を取って全部ジャムにした。鍋いっぱい。

7月20日。梅雨も明けたので、梅を干した。干す前に、梅にカビが発生していたことが判明。どれか腐っちゃったのか、それとも重石にしていたジップロックの袋に菌があったのか。白いカビが甘酢にふわふわ浮いているので、仕方なく梅を全部ささっと水で洗った。このまま干してうまく行くかはわからないけど、とにかく干してみることに。
腐った実は見つからない。破れてるのは結構あるから、それが原因かな?
c0197684_12005086.jpg

c0197684_12005124.jpg

この強い日光が消毒してくれるといいな。
c0197684_12005336.jpg

[PR]
by winnie-tonbo | 2015-07-20 10:40 | 番外編
<< 植えてないけど? 数年ぶりの睡蓮 >>