職場のお友達から、大きなかぶをもらった。埼玉の実家で沢山お野菜を作っているので
時々お裾わけをいただく。本当にありがたい。

さて、この頂いたカブ、どう調理しようかな。しっかし大きいな。
娘の顔より大きい。
c0197684_12454632.jpg

これだけ沢山煮てしまうと、子供たちは飽きて食べないかもしれないなぁ。
あ、そうだ。スープにしてみようかな。ジャガイモも足して、ブレンダーに入れて、
ポタージュのようなカブスープ。
c0197684_12472422.jpg

なかなかイケる。だけど、大量にできてしまった。。。
c0197684_12481179.jpg

お弁当と一緒に、スープも持たせようっと。このスープジャーは、本当に優れもの。
数時間経っても、あつあつで飲める。
[PR]
by winnie-tonbo | 2013-01-10 18:42 | レシピ
今年はローストビーフを作ってみた。
たこ糸で巻いて、塩コショウと卸ニンニクをいっぱい塗っといて
c0197684_15135487.jpg

常温にもどって数時間置いてからフライパンで焼いて・・
c0197684_15143923.jpg

焼き色がしっかり付いたらお鍋でタレと一緒に少しだけぐつぐつ。たまに転がして・・・
c0197684_15154459.jpg

火を消してそのまま冷やす・・・時々コロコロ転がしてタレを均等に付けるかんじ。。。
冷えたらうすく切って・・・
c0197684_15165332.jpg

こんなに簡単でこんなに美味しい!!!子供たちも絶賛でしたわ!
ま、ビーフは高いから、あんまり頻繁にはできないけどねぇ。
今年はチキンも焼いたので、肉がメイン。ローストビーフは数日もつからね。
c0197684_1520731.jpg

アルミの丸いのは、ベイクドポテト。
c0197684_1521968.jpg

お、忘れちゃいけない、娘の手作りケーキとクッキーね。
c0197684_15234969.jpg

c0197684_1524672.jpg

[PR]
by winnie-tonbo | 2012-12-24 15:12 | レシピ
今年のThanksgiving祭のディナーには、七面鳥を焼こうと思っていたのに、
近くの大きなスーパーにもなくて(近くにコストコもないし)、仕方なく鶏を4つ
買ってきた。
卸ガーリックやらバターやら色々塗りたくってオーブンへ。
c0197684_14164089.jpg

2時間後。
c0197684_14172644.jpg

今日は3つを切り分けて、明日また1つサンドイッチにでもするかな。
c0197684_14183265.jpg

盛り付けると、なかなか美味しそう!
[PR]
by winnie-tonbo | 2012-11-24 14:13 | レシピ
職場のIさんからサバとホッケの開きをもらった。ひゃー!もらいものだけど、一人暮らしだし
食べきれないから、食べて~!ってことだったのでありがたく頂きました♪
それにしても大きくって肉厚のあるお魚さんたち。サバが2尾にホッケが1尾。
もう解凍されていたから早く調理しなきゃってことで、とりあえずサバとホッケは1尾ずつ
焼くことにした。
c0197684_19203884.jpg

c0197684_19205332.jpg

ホッケは今年初めて!美味しかった~。
[PR]
by winnie-tonbo | 2012-11-11 19:16 | レシピ
大阪の母から、いつもの野菜の荷物が届いた~!うわーい!助かる助かる!
その中に大量のサツマイモが入ってたので、早速子供たちにスイートポテト
いや、アンスイートポテトを作ることにした。だって、せっかく美味しいサツマイモなのに
沢山砂糖を入れちゃうのはもったいない。
で、まずはサツマイモを茹でて・・・
c0197684_1995291.jpg

茹であがったら、ラフにマッシュして、卵、少量の砂糖を加えて・・・
アルミに入れてドリュウル塗って・・・
c0197684_19122925.jpg

オーブンで焼いたら出来上がり。素朴な味のアンスイートポテト。ほとんどサツマイモの
甘さくらいしか感じないけど、とってもヘルシー♪
c0197684_22155639.jpg

[PR]
by winnie-tonbo | 2012-11-10 09:06 | レシピ
このエコな時代に大流行りの保温ジャー、シャトルシェフを買った。
去年からずっと欲しかったんだけど、9800円という値段と、雑な私が壊しそうな
プラスティックの外観がどうもなぁ、と思って買えずにいた。
先週近所のホームセンターに行った時、外側はプラスティックではなく金属で、
しかも値段が6500円のシャトルシェフを見つけた!うわーい。それに私の大好きな
オレンジ色!もうこれは、即買いでしょう!016.gif
c0197684_133268.jpg

で、今日は初使用で、ビーフシチューを作ってみた。
お昼の12時頃、材料を全部いれた鍋を沸騰させて、まだお野菜が固いうちに
ビーフシチューのルーも入れちゃいました。普通だったら、野菜が柔らかくなってから
ルーって入れるものだけど、これから7時間くらい放っておいて、味をしみ込ませるために
先に入れる。中蓋しめて、外蓋を乗せて、あとは放っておくだけ。
さて、7時間後、開けてみると・・・・
c0197684_1338365.jpg

すごいすごい!まだアツアツだし、野菜が柔らか、味もしみてる~!サイコー!
これいいわぁ。残業や飲み会の日は、子供の晩御飯これに決まりだね。049.gif
[PR]
by winnie-tonbo | 2012-11-08 19:26 | レシピ
息子のオトモダチが晩ご飯を食べにくることになったので、ちょっと頑張って
ピッツァとパエリアを作ることにした。先にホームベーカリーで生地をこねて
発酵させておいたものを息子に伸ばしてもらう。
c0197684_16335350.jpg

2枚目の生地はオトモダチにお願いした。なんだか慣れた手つき?
c0197684_16344319.jpg

パエリアもなかなか美味しくできた。アサリやシーフードも入れたのでばっちり!
c0197684_16354072.jpg

あ、そういえば、ピッツァの完成版の写真撮るの忘れてたなぁ。ははは。
[PR]
by winnie-tonbo | 2012-09-22 20:00 | レシピ
今日の晩ご飯は、カルボナーラスパゲッティ。
ちょっと奮発して、いいベーコン買ってしまいました。たまにはいいよね。
c0197684_16521864.jpg

[PR]
by winnie-tonbo | 2012-09-14 19:51 | レシピ
娘が初めてロールケーキを作った。ちょっと変わったロールケーキで、
中はスポンジ、外側はクレープで巻いてある。
見た目はともかく、味はなかなか。
家庭科は、いつも5段階評価の5だから、料理は得意なのかな?
c0197684_22463064.jpg

内側には生クリームや果物がたくさん。甘すぎず、大人の味・・・。
あとは見た目だね。
c0197684_22472945.jpg

[PR]
by winnie-tonbo | 2012-09-02 14:43 | レシピ
今日の晩御飯。
野菜たっぷりミートソース。
c0197684_164848100.jpg

うまうまでした004.gif
[PR]
by winnie-tonbo | 2012-07-27 16:46 | レシピ